SMABU GOES TO CAMPUS 2018 (Universitas Negeri Jember dan Poltek Jember)

Universitas Negeri Jember

Gadingmangu- Goes To Campus  atau biasa disebut GTC merupakan kegiatan tahunan SMABU yang dilaksanakan setiap tengah semester ganjil bagi perwakilan kelas XII. Perwakilan peserta GTC di ambil dari data hasil inventori minat dan wawancara. Kegiatan GTC ini bertujuan untuk mengenalkan siswa XII terhadap kehidupan lingkungan yang ada di kampus agar nantinya siswa kelas XII yang melanjutkan ke jenjang pendidikan lebih tinggi (perguruan tinggi) tidak begitu kaget atau bingung.

Sebelum melaksanakan keberangkatan, peserta GTC berkumpul di Aula Masjid Luhur untuk mendapatkan pengarahan dari ketua pelaksana dan pengecekan kehadiran peserta GTC oleh tiap-tiap penanggung jawab bus sekaligus doa barokah dari pengurus Ponpes Gadingmangu Perak Jombang. Adapun kampus yang dituju oleh peserta GTC ada dua yaitu Universitas Negeri Jember dan kampus Politeknik Jember.

108 peserta mengikuti kegiatan ini, dimana 56 laki-laki dengan tujuan kampus Politeknik Jember, dan 52 perempuan dengan tujuan Universitas Negeri Jember (UNEJ). Pukul 23.00 peserta GTC bertolak dari Gading menuju Jember, sebelum sampai di tujuannya masing-masing, rombongan peserta GTC transit terlebih dahulu di masjid daerah Jember untuk melaksanakan sholat subuh, sarapan, dan persiapan menuju kampus tujuan masing-masing.

Kantor DPD LDII Jember

Seusai sarapan, kemudian peserta GTC melanjutkan perjalanan ke tujuan kampus masing-masing. Sesampainya disana para peserta GTC disambut hangat oleh HUMAS dan Penerima Tamu kampus yang kemudian di isi kegiatan dari masing-masing kampus. Kedua kampus tersebut tidak jauh beda materi yang disampaiakan yaitu penyampaian materi mengenai profil masing-masing kampus mulai dari fakultas, jurusan, program studi dan lulusan yang bekerja di pemerintahan maupun di perusahan elit, pengenalan area kampus dimana para peserta GTC diajak mengelilingi area dari masing-masing kampus. Pemberian tali asih atau kenang-kenangan dari SMA Budi Utomo Perak kepada pihak kampus merupakan akhir kegiatan yang ada di kampus.

Penyambutan peserta GTC oleh Kampus UNEJ

Rombongan peserta GTC melanjutkan perjalanan ke Pusat Penelitian Kopi dan Kakao di Jember. Di tempat ini para peserta diajak mengelilingi perkebunan kopi dan kakao, hamparan yang luas dan banyaknya pohon kopi & kakao tumbuh berbuah saat itu sehingga peserta GTC tidak tahan rasanya untuk memetiknya. Tidak hanya itu, para peserta kemudian diajak keliling pabrik kopi dan kakao sehingga peserta GTC ini sangat mengerti betul bagaimana proses pembuatan kopi dan kakao sampai menjadi produk yang beraneka ragam, mulai dari jenis minuman, permen dll. Kemudian peserta GTC dipersilahkan untuk berbelanja di pusat oleh-oleh yang ada disana.

Foto bareng di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao, Jember

Setelah selesai mengunjungi pusat penelitian kopi & kakao dan berbelanja di pusat oleh-oleh, rombongan peserta GTC bertolak dari Jember menuju Gadingmangu. Semoga kegiatan ini memberikan banyak manfaat dan keberkahan. Amin….SMABU Jaya…!!!